[百工講座]妝點織物印花美學 – 南美實業

第四場染整業這場講座邀請南美實蕭勝峰老闆來分享染整業這個主題,織品的顏色與印花,是由染整業加工出來的,染整業包括染色印花和整理工程。染整主要是將纖維、紗支、布疋及成衣,經退漿、精鍊、漂白、染色、印花及整理加工,使產品具有顏色、光澤、手感、機能性及特殊外觀。南美實業成立於民國85年,專業於熱昇華轉印,主要客戶是紡織、家飾布、成衣廠家,主要產品是熱轉印紙,布料轉印,近年來積極投入數位印花,轉型做少量多樣印花,所以客戶不再侷限大量需求的廠家,只要有心投入這創意市場都是南美的客戶。來領略南美實業的染整印花美學吧!

蕭老闆為我們介紹各種印花技術,從最傳統的人工網版印刷,接著邁向自動化,有了平版自動網印機與圓網自動網印機,以上為網印技術。後來晉升成熱昇華轉印花技術,由印紙機製作轉印紙,再透過小型平板轉印機或大型滾輪轉印機,將轉印紙上的印花轉印到布料上,這種轉印技術,需要開發模具才轉印,所以只適合大量製造才合乎模具成本。

而現今南美實業最著重在數位熱昇華轉印印花技術,印花紙製造不再需要模具,而是由印表機列印輸出,接著透過平板轉印機或滾輪轉印機,將轉印紙上的印花轉印到布料上。這樣的技術不僅簡單方便,開發樣本又相當快速,並且可以少量多樣製作,使圖樣設計的創意得以發揮。

蕭老闆帶了許多印花作品來給我們觀賞,不僅僅只有布料,還有馬克杯、眼鏡、滑鼠墊等等,這些都是透過數位熱昇華轉印紙轉印的,這樣的印花技術,使印花不只侷限在布料上,更可以延伸至各式各樣的媒材上。蕭老闆還將精緻的印花滑鼠墊分送給來參與講座的學員們,使大家有知識可以學又有獎品可以帶走真是收穫滿滿。

蕭老闆最後分享了對於南美實業的未來願景,認為「創意個性印花是未來趨勢」,數位印花隨著成本的降低,未來將會逐漸取代部分傳統製版印花。他認真的說道,一個產業的發展依賴上中下游共榮共存,希望有更多人與更多創意加入染整業,讓新血新力量注入到傳統產業中,傳產才能擁有更好的發展。