[百工講座]聚紗成布布可思衣 – 宏遠興業

第三場織布業,邀請到宏遠興業 研發部蔡志成經理,宏遠興業創立於1988年,從紗、布、染整至後加工,係以創新和永續聞名國際的智慧紡織廠。宏遠具垂直整合一貫廠的優勢,從研發、原料、製程到產品,以符合顧客需求為職志,致力開發對人類及生態無害的紡織品,推廣「衣的安全」和「穿得健康」理念。來聽聽宏遠興業分享關於織布的所見所聞吧!

每一季的傳產百工講座,我們都對講座名稱相當講究,包括這一次的紡織主題也是,蔡經理還特別為織布業主題取了個名稱-「織道」。「道」這個字特別使用日本之意,與中文的「道」最大的不同,就在於它多了一層「遵守」的意思。在各種傳統技藝中,對「道」又有著更深層的詮釋,一是專注,是對某種技術孜孜不倦的磨練與追求;第二,「道」是準則,是一種生活方式。「道」的極致是專一,純粹,最高境界就是一種人生的藝術;透過介紹紡織這項傳統技術,從中知道織布人的生活方式,便形成這次「織道」的主題概念。

宏遠興業成立於1988年,全球有三廠,分別在台灣、中國和泰國,人數有3100人,是台灣也是亞州極少數的垂直整合一貫紡織廠,包含從假撚(加工紗)、織布、染整、後加工,含平織與針織及長短纖布種。2011年跨足成衣,在台灣自創品牌幸福台灣EverSmile無毒環保低碳機能服飾品牌。蔡經理為我們分享宏遠的產業理念-「正直/利他/感恩」,期望能贏在學習、勝在改變,並要不斷的轉型升級,成為業界先行者。

大家都聽過工業3.0或工業4.0,簡單來說3.0是信息化,4.0是智能化,宏遠則是使用混合式策略,蔡經理說這為工業3.5智慧製造,讓人與智慧機械做合作,運用即時資訊流資料的蒐集與分析、設備監控,從遠端控制生產條件參數、與生產條件設備參數複製監控同步化等程序,用較少的代價維持介於先進國家與新興國家之間的利基定位,搶先收割一部分轉型升級的效益,待厚實足夠能力與更加成熟相關技術,再跨入未來工業4.0階段。宏遠在跨國投資過程中,加速從五大面向建構智慧工廠,人工智慧和大數據的分析與運用更是建構智慧工廠的成功要素,須加速學習與升級,才能善用智慧化的系統與工具,人機協同創造價值,因應大量客製化與創新平台服務,擴大營收與市場。

織布產業分為:梭織布、針織布、不織布三類,其中以梭織布與針織布佔絕大多數。

梭織(Weaving)是指將紗線經緯交錯織成布料的方法,其三大基本組織結構-平紋、斜紋、緞紋能使梭織物在堅牢度、光澤度、柔軟度上產生不同特色。梭織布能用於服裝、床上用品、裝飾用品及其他家紡等面料。

針織布是透過織針將紗線產生線圈,線圈互相循環交織而產生,三大基本針法-出針、掛針、平針關係到針織布的緻密度,蔡經理為我們介紹了圓編針織機,能做成單面、雙面、提花、毛巾、無縫針織布,是日常生活中最常見的針織布種。

宏遠事業相當注重創新永續,蔡經理向我們說明了公司的三個政策,第一是循環經濟,從2007年開始推動「節能減碳」,在2008年達到「零廢棄」,台灣廠全廠垃圾不往外清運,2016年更是達成「零污染排放」的目標,這些對友善環境的創舉都相當不簡單,期望在明年2020年能達到完全「零排放」,期望投資能夠提升綠色資源生產力的設備,並以最少的資源浪費達到最有效率的生產。第二是環境永續,宏遠紡織建造的生態工業園,善用生活廢水與雨水回收來復育溼地與生物多樣性的環境,獲得了綠色工廠認證與生態社區銀級的榮耀,提倡以『向大自然學習』全廠綠化降溫,將全球三廠停開冷氣空調、所有廢棄物不外送,從減半再減半並且回收再利用,及各項節能行動都已成為同異業及各機關團體爭相參觀的生態工廠。第三是社會永續,宏遠事業從2011年年底開辦社會型營利企業,用提供給國際知名品牌的布料製造成衣,主要的目的是推廣台灣製造,並且激勵自己在設計、製作上面的能力。

宏遠事業的策略結合了樂活時尚,融合了創新並做到關懷台灣,節能環保的機能衣物以100% MIT打拼台灣經濟,並提撥營業額1%贊助慈善公益,這樣的作為真的值得鼓勵,各個產業都應該跟進。「道」所宣揚並崇尚的「慢工出細活」的態度,在任何一種道的世界裡,不存在一蹴而就的成功與一夜成名的奇蹟,而宏遠事業將「織道」發揚光大,從織布業打造了幸福台灣。