[南創新知] 南韓自造現場—Hello Maker Korea 2019現場直擊

作者:FabLab Tainan社群成員/ 吳中仁

第三屆辦在釜山的Hello Maker 參觀與參與人數都相當多,交流機會也很多,除了一起受邀的國際自造者之外也有非常多當地的學生、自造者與廠商。而我與另一位社群夥伴—官帥也代表著FabLab Tainan參與此次盛會,其中也看到韓國在地的自造發展狀況。

首先我們參觀了Maker Studio。它位於西面,是繁華城市的市中心。在這裡我們與來自各國的maker們碰面、交流。Hello Maker的召集人是創辦Fab Monster的Ted Lee,致詞時示範了我們待會如何依序上台自我介紹,是的,我們被臨時告知要上台用英文介紹自己的團隊,相當刺激。

官帥與我輪流大略介紹了這次帶來的展品、FabLab Tainan夥伴的聚集、創作風氣與未來展望。在短暫休息吃點心後,其他團隊陸續介紹完他們自己,主辦團隊帶我們參觀Maker Studio,我們見識到相當昂貴的眾多設備、完善的抽氣裝置、依功能規劃的空間、整齊擺放的工具牆,大家多少都露出讚嘆與羨慕的神情;他們將前來借用設備的人分為Maker、Pro-maker及Master maker三個等級,有點老手帶新手的概念,同樣是確保操作者會正確使用設備。

後來是在釜山科博館(Busan National Science Museum)裡頭的展覽,很像小型的maker faire!現場也認識了來自日本的Ryota桑、Kengo桑以及越南西貢的Mai,各地的maker展現了許多不同的專案與活力,實在是個有趣的經驗!而我們也帶了履帶車、電控時鐘、取液器等專案過去展示,也吸引到很多興趣的民眾前來交流!

活動期間一度出現海峽兩岸遙控車代表賽,韓國小朋友操縱我們FabLab Tainan的履帶車及大陸MG Space團隊的BB彈戰車對戰,畫面之有趣難以用文字精闢傳達;後來我們發現履帶車可以載著他們整臺車移動,於是我們的履帶車當場多了砲臺,真的是跨界Maker交流。

歐洲團隊的科普小遊戲非常有趣,很適合各年齡層的朋友體驗、探索科學神奇的一面:例如用偏振片製作出假牆/空間分隔的效果、利用繩子聆聽彈簧伸縮的聲音(他們說星際大戰的槍聲就是這麼配音的,所以我們現場就假裝發射了幾槍)

日本的橫岩さん用電子零件模擬了原始海洋有機會誕生生命的專案讓我覺得耳目一新:這些隨機放置的零件(主要是LED燈)在通電後有機會有幾顆發亮,而他將這些光亮比喻為稀有機率下誕生的生命。

現場很高興能夠跟各地的maker交流,回國後也思考如何把我們的專案可以往哪方面發展。Hello Maker!我們下次見~