[南創紀實]文創IP—從創造到授權經驗分享

文創IP如何經營?這次邀請到毛毛蟲文創的創辦人暨品牌總監—Kate,來為我們分享文創IP從創造到授權經驗分享!

文創IP是什麼?來看文創經紀人在做什麼

所謂IP就是指「智慧財產權intellectual property」的縮寫,指的是人類運用智慧所創作出來,具有財產上的價值,且由法律所創設的一種保護權利;而授權的概念,把自己的使用權利交付予他人,來幫助自己完成某些期待或是結果的行為,就像我們看到生活中的各種動漫角色、文創貼圖….都是文創IP的範疇

而文創經紀人到底是什麼?Kate在分享中定義著:「文創經紀人是幫創作者完成夢想的人!」Kate把經紀文創公司比喻成插畫家的夢想實踐機,諸如插畫家的各項合作機會、拓展海外市場、出書與展覽….等,都是文創經紀人的工作項目!

IP如何授權?文創授權的江湖

而IP如何授權打開市場?藉由插畫展覽、文創商品、企業合作、圖像授權等方式,是授權江湖中的任督二脈!Kate也談及毛毛蟲文創中「老闆這魚」角色的案例,在前往日本東京授權展時即大受日本人好評,並還有個很日式的翻譯—「社長與秋刀魚」!在前往各大授權展如日本、香港等地時,所需的戰略考量也不盡相同,如日本這樣IP爆炸的市場下,所針對的口味也需符合當地民情才有可能打入。

而被問到日本與台灣的IP經營有何不同?Kate提到日本的經營方式其實是很講求「名牌感」的,諸如航海王、卡娜赫拉等,創作的老師都在幕後比較不跟讀者互動;而台灣這塊跟日本不同的是,只要觀眾的口味中了,爆紅就在時間上的差別,另台灣的作者是可以跟粉絲互動的,相較於日本也比較沒有距離感。

除了參加授權展拓展海外機會,國內的相關合作其實也是很重要的!如米粒大叔與2019台東知本老爺飯店、高球的裙擺搖搖、故宮的動畫電影、賣場與百貨公司…等各項公私部門合作中也看得到文創經紀人如何以專業的手段來去談每一個活動,不管是企劃提案、公關行銷的能力,都是文創經紀人的範疇啊~

創作者快問快答—微疼分享

而這場分享會也很高興知名圖文創作者—微疼也來到這個分享會!現場Kate也對微疼提出幾題快問快答,如身為一個多產型的圖文創作者,要如何有效規劃與安排創作的時間、和加入毛毛蟲文創之後的感想等。微疼提到一個「創作者自身的努力、積極度很重要 」,插畫圈其實就像同溫層一樣,他自己也會在去做更多努力,好好經營內容,來回報支持他的粉絲!

而與毛毛蟲文創合作的五年來,也是遇到了許多故事,如一次進入中國平台的合作,經紀公司臨時喊暫停,為的就是完整的保障他的商標,在申請確認完成後才繼續走合約下去。而通常創作者對於法律與合約項目不熟,當中其實也暗藏許多的危機,唯有文創經紀專業的經理人幫忙,才能讓創作者安心繼續創作下去!

張凱童 Kate | 毛毛蟲文創創辦人暨品牌總監

從事媒體品牌整合行銷十年有餘,2013年與插畫家夥伴毛毛蟲共同成立毛毛蟲文創,致力扶植台灣原創角色IP品牌化及進入國內外市場,以文創經紀人專業團隊的營運模式、實現台灣插畫角色IP多元特色