[南創講堂] 數位自造的商業之旅-LaserDuo

Subject:How to make machines that can make (almost) anything

Daniele Ingrassia / LaserDuo創辦人

Daniele Ingrassia的主要研究課題是人工智能領域,特別是實踐理性、用戶配置文件和推薦系統。他是一個產量豐富的產品開發者,開發成就包括一種新型的混合輪廓與推薦系統,作為特倫蒂諾冬季大運會的官方應用程式;一個兼容Arduino的微控制器板satshakit;一個智能互聯網連接四軸飛行器AAVOID及開源激光切割機LaserDuo等。

自造的初衷

在一開始Daniele也是非常喜歡自己動手做東西,如從一些破銅爛鐵製造出一台摩托車開始,並開始引燃了他對於自造機具的初衷。

Daniele的其中一項專案是開發出一版原型微控制器satshakit,為一個兼容Arduino的微控制器板,他也利用這項開源專案來製作出一個飛行控制器、無人機製作,也運用在農業用、GPS等領域,並逐漸發展成一個完整計畫。

第一項專案:自己的雷切機自己造! LaserDuo

假如你想開設一間自造基地,裡面的必要設備你想直接用買的還是自己製造?Daniele的 LaserDuo 專案也許是你的選擇之一!剛開始Daniele也是這麼想的,與其買一部機器,或許也可以自己製造出一部雷射切割機。

於是LaserDuo的計畫就這樣誕生了:一項開源的專案,利用別的自造基地的機器來造出另外一台機器,使用者也可以在過程中了解如何使用、製造、修理的項目,而跟買來不一樣,各人也可以依造需求來做出屬於自己的改良!

在初代LaserDuo只使用線型軸,而Daniele也是一步步的研究如何讓這相專案變得更好,在打造機器的過程當中也逐步改造成線性滑軌、用CNC來製造零件,並且加上了Z軸可以讓LaserDuo做出更多功能。

laser duo 雷射切割機最特別的地方是他結合了兩種雷射光源,控制板上可以控制出不同的雷射光源來去進行各種材質的加工(當然控制器也是開源的),從皮革、木頭和金屬 laser duo 都完全可以做到。其工作面積最大為1500mmx1000mm,材料清單也完全公開在網路上,全部材料打造起來也只要4000美金,可以說是非常的厲害!

雖然LaserDuo是一項開源專案,但Daniele在機器設計上的安全考量也完全不馬虎。其使用的電子微控制器十分注重安全,另也使用認證過的阻隔層來防止雷射光外露,而機器的設計上也完全遵循產業界安全標準,該有的急停裝置也都沒有少,而外殼設計成鋁製材料,也是考慮到金屬的回彈作用,用1.5mm的鋁片來打造外殼可依據不同尺寸大小來去做自己想要的變化,維護時還可以方便拆換進行修理作業。

LaserDuo

第二項專案:超大型3D列印機 Big FDM

除了自造雷切機以外,Daniele的第二項專案為大型3D列印機—Big FDM。當初創造的緣由是前往一個北非的工程學校所需要,藉由一個禮拜的工作坊、跟著15個學生共同打造的機器。

Big FDM 3D列印機的原理是利用FDM(Fused Deposition Modeling,熔融沉積成形)的技術來打造,其工作區域最大可到800mmx800mm,且列印速度也非常的快,8個小時就可以列印出一個60公分高的花瓶。而在設計的過程中也考慮到完全封閉的箱子,可以較穩定的控制其箱體內的溫度,讓列印的過程能把相關的干擾降至最低。

那麼想打造一台Big FDM該如何進行?這項專案也跟LaserDuo一樣都開源公開至github上,打造一台的總預算約在2000-3000美金左右,開源的頁面也有詳細的材料清單與製作步驟,讓大家可以也在自己的單位與LAB當中做出自己的Big FDM!

Big FDM

究竟開源是否有商業模式?

「是否可以在自造基地來製造自造基地?」這是Daniele最後所提出來的大哉問,而在現今的科技進步下,用機器來製造另一台機器也已不是天方夜譚。而Daniele也陸續跟許多來自杜拜、北非或歐洲的團隊進行合作,

雖然這些專案雖然都為開源,但Daniele想做的是希望可以把知識傳達出去,各地的LAB成員可以透過網路上就可以了解需要準備什麼材料、要怎麼製作。除了自己自造外,他也提供在各地舉辦自造機器工作坊,並協助當地的業者來販賣,希望藉此打造一套開源經濟的流程與商業模式,讓自己研發出來的機器,可以在全球各節點來銷售,也讓客戶可以親自來組裝、維修,並且更了解到一台機器到底是如何運作的。

最後Daniele也談及希望在德國開一個LAB來研發如何做出更多機器,並在群募平台上面獲得研發的費用,並且也在各地舉辦工作坊,若在台灣有單位想合作的話他也非常願意前來開工作坊!