[公民科技成果]高齡友善專案

一鍵取得聰明照顧方案?高齡友善專案要讓人人都是聰明照顧者!

文/馬嘉駿

即將進入「超高齡化社會」的台灣,人人都準備好面對老人照護課題了嗎?政府為此戮力推動長照2.0政策,其中不同的申請資格、不同的照護服務,又該如何著手?台南數位文創園區今年發起公民科技專案 – 「高齡友善專案」,試圖縮減長照領域的資訊落差,建立簡單易懂的點擊式網頁,使家庭照顧者能依據自身條件,獲得可參考使用的服務資源。

減少資訊落差!改善長照服務覆蓋率

據106年衛福部〈老年人口狀況調查〉數據顯示,全台65歲以上老年人口,約有近四至五成的民眾不知道長照服務,而不時於新聞版面見到照顧者長期壓力下導致的介護殺人悲劇。因此,「高齡友善專案」即是希望透過簡單易懂、方便操作的點擊式網頁,讓每一位潛在的高風險家庭照顧者,掌握服務資源或求助管道。

本專案透過14樣高風險家庭照顧者指標,讓民眾於線上點選檢測,從中思考自己或周遭的鄰居親友是不是也是其中一人,故由團隊成員吳弈臻先畫出網站設計的概念心智圖,接續由甫獲2019年臺南智慧城市-資料視覺應用挑戰賽冠軍團隊KOH製作架站。對使用方來說,一般民眾僅需點擊對應條件,即能獲得貼近自身需求之照顧計畫準備方向。從認識長照2.0教學懶人包、住宿型機構、乃至外籍看護工的相關訊息、聯絡窗口及據點清單,都可以在測驗結果得到統整性的回答,省去分散查找資訊的麻煩,幫助更多照顧者明確需求輪廓,方能討論照顧計畫。

擅長資料分析、資料視覺化的KOH團隊成員之一卓易霆,同時也是城市議題研究社群「IVC – InVisibleCities 在看得見的城市」一員。去年曾分析政府開放資料,發表專文〈我們的城市對高齡者友善嗎〉,剖析台中市現有長照資源空間,是否能夠全面落實。對議題的相對熟悉,因而在今年臺南市資料視覺化競賽選擇長照主題,一舉獲得冠軍。也是這樣的契機,加入了專案團隊,並藉資料視覺化的專業,建立更貼近使用者需求的介面。

從台南開始!讓長照2.0遍地開花

目前專案設定暫以大台南地區為主,期待透過「長照服務福利補助查詢」,鼓勵大家敢於求助。

「許多人其實不知道自己屬於『高風險家庭照顧者』!」團隊成員吳弈臻表示。因此,專案除了落實資訊落差的目標之外,也希望每個人都透過自我檢測,思考這些情況是不是發生在生活周遭,一方面儘早安排照顧計畫,掌握屆時可能用上的服務資源,當一個聰明照顧者,二方面每個人都會走到生命的盡頭,因應病人自主權利法今年上路,鼓勵每一個人都能帶著長輩,趁意識清楚,表達自如時,前往臺南市內已開辦預立醫療照護諮商門診的醫療院所,討論研擬家中長輩未來的臨終照護決策,三方面是左鄰右舍、親朋好友守望相助,不只是分享資源,必要時協助通報,減少照顧悲劇的發生,每個人都可以盡一份心力。