[公民科技成果]Maker淨灘專案

Maker淨灘專案:大小垃圾 一次通殺

Maker淨灘專案,為胖地Punpalce與Team D9 回復美麗的地球淨灘團隊合作開啟的計畫。這兩大團隊的合作,正是橫越知識的藩籬,以創客的自造技術,直球對決實際淨灘所面臨的問題。

Maker淨灘專案:環保實務X創客精神

Team D9團隊,為主要在台南發起淨山、淨灘運動的民間團體,成立至今4年,在一次次淨灘的過程中,他們看見臺南海岸的美麗與憂愁,當然也會遇到種種問題,因緣際會下,Team D9淨灘團隊遇見胖地Punplace,環保實務碰撞創客精神,擦出公民科技合作的火花!Maker淨灘專案,就此誕生!

首次合作 催生出改良版垃圾夾

俗話說:「隔行如隔山。」這句話也體現在Team D9團隊與胖地Punplace的合作上,思想碰撞之激烈,首次合作便催生出-改良版垃圾夾!其實改良版鐵夾作法很簡單,只是將普通鐵夾的頭尾分別裝上熱塑套管,並加熱結合,但這樣小小的改造,就成就大大的改變,不僅解決鐵夾本身刮手的問題,更增加夾取垃圾的摩擦力,實用性大幅提升。由於Team D9對淨灘的了解,加上創客對資源的應用,才開啟了不同領域溝通合作的無限可能,也為日後的專案奠基信心。

細碎物過濾裝置 篩掉海灘的傷痕

在第一次的合作後,兩大團隊再次攜手創造出新發明-細碎物過濾裝置!淨灘時,我們常常忽略海灘上另一種形式的污染物-細碎物。細碎物是由一般垃圾經過風化、海水沖刷等等因素,分裂為微小狀況的垃圾,難以輕易撿拾,但卻持續對環境造成危害。Team D9在淨灘時,通常會收集含有細碎物的沙子,最後一起過篩,胖地Punplace因而發想出此裝置,用「掃把、畚箕」的打掃形式,讓最後的過篩程序,變成時刻皆可進行,同時用馬達的震動,取代手動所出的力,一舉兩得。

Maker淨灘專案 火速進化出2.0

Maker淨灘專案-細碎物過濾裝置,以掃起特定區域的方式,在不破壞生態下篩出細碎物,搭配改良版垃圾夾,大小垃圾一次通殺,為淨灘運動的一大革新!而細碎物過濾裝置1.0也在短時間內進化為2.0,不再使用現成的畚箕,而是實踐創客開源精神,將之數位化後自行切割、組裝,手把也改良得更符合人體工學,相信在這個演進下,淨灘活動會變得越來越多人一同參與、發想,勾起群眾對海廢的集體意識,再結合Team D9的環境教育理念,盼我們有朝一日能再見到環境的原貌。恢復美麗的地球,從你我做起。