[公民科技成果]開源電控2.0計畫

開源電控2.0計畫:Fablab自造者基地的自動化管理系統

    開源電控2.0計畫,是一套專為Fablab自造者基地設計的管理系統。延續1.0的自動化精神,但進行軟硬體升級,正式從單一功能的1.0裝置,逐步開展成面面俱到的2.0系統!

Fablab Tainan的專案狂人-官帥!

    「唯有做專案,才能擺脫世俗的塵埃!」這是本次計畫的實踐者-官帥的名言,光是這句話,就能感受到官帥對專案的熱情,他在Fablab Tainan可是被稱為專案狂人喔!研究所期間,幾乎天天泡在專案中,曾開發出無線體感迷宮、空中滑鼠簡報筆等,這次更將主責的電控專案升級為2.0版本,無時無刻不在專案發想與研究的官帥,一開發完開源電控1.0系統,就馬上發現第一代的問題,而馬不停蹄地開啟升級的工作,不愧為時刻都能生成問題意識的狂人呢!

克服重重難關 開源電控2.0系統誕生

    「我那時候在當兵耶,只都利用假日做啊。」官帥作為Fablab Tainan的專案狂人,可不只是名號,當兵的假日,這般零碎而短暫的休息時光,大多數人都把握時間耍廢,但他就是願意犧牲睡眠時間來達成專案進度,因此在時間如此限縮下,依然催生出硬體大升級的開源電控2.0系統,真的不簡單!2.0系統採用Arduino Mega 晶片,以及自行layout的電路板,搭載PC軟體Visual Basic撰寫,使用者操作介面則升級為人機介面HMI的3.2吋觸控螢幕,增設的後台採用SQL系統,比起1.0單純以SD卡紀錄,後台系統得以建立更龐大的資料庫。

追求人性化的操作 軟體同步大升級

    作為創客(Maker),除了專精硬體的升級,同時也得帶入以人為本的操作。官帥說:「當初會想改良開源電控1.0,就是因為它帶來的便利性與即時性都不夠大。」就提升便利性方面,開源電控1.0裝置僅管控設備開關的時間,2.0則全面增設後台系統,且使用者與管理者後台各自獨立,不僅管理者查看上一目了然,使用者的操作亦更加清晰。而即時性方面,則透過綁定LINE,來使線上預約、查詢與通知等功能更加完善,無線管控多台設備,即時掌握自造者基地的設備情況。

開源電控2.0系統 未來展望無限大

    開源電控2.0系統,擴大了自造者基地的自動化範疇,從預約使用、時間管控到收取費用,都能透過機台同步操作,使用者與管理者都獲得前所未有的即時性與便利性,也減少了不少人力的成本。這次的專案開發,確實回應了開發者最初的問題意識,可說是大成功!未來期望能結合悠遊卡、一卡通,或鼓勵各自造者基地推出自家I卡,付費方面將會更加便捷。若延伸至住家使用,也可作為門禁裝置使用。量產的可能性,也將同步提升。