[公民科技成果]紙紮紙藝數位化

數位工具保存紙紮技藝!紙雕工藝家德陽艦讓市長好驚喜

文/馬嘉駿

「紙曰」微模型紙藝設計師-張毓軒,參與2019年台南數位文創園區-胖地Punplace的「數位百工」計畫,藉由圖檔數位化及數位製造工具的協助,期待保存與普及珍貴的紙紮文化。

數位製造工具協力!規格化紙紮工藝、普及紙藝文化

「過去需要兩個工作天完成的作品,現在只要一個小時就能完成!」微模型紙藝設計師張毓軒說。以往的紙紮製作,僅能依靠全手工剪出每一個物件,再逐一拼貼。尤其張毓軒所涉及的現代紙紮,作品相較傳統紙紮更小、更精細,客製化的需求舉凡麻將桌、手機、證照、甚至是化粧品,都是製作範圍。而紙紮在告別式前一天「燒庫錢」儀式燒化,大部分製作期僅有三天左右,十分緊迫。

張毓軒進參與「數位百工」計畫,將手稿交由工作夥伴數位化,經鄭祺勳經理確認數位圖檔無技術問題後,透過雷射切割機產出物件,再進行後加工與拼黏。數位製造工具取代重複性工作,讓紙藝師擁有更多時間,專注在作品設計上;另一方面,降低時間成本、更有機會製作複雜的創作,也達到紙紮規格化和量產的可能。

除此之外,張毓軒還嘗試設計了「紙藝材料包」,投身紙紮文化普及,於臺東美術館所舉辦的「2019臺東藝術好好玩」開設藝術體驗課程。材料包內含線條精緻的窗花框,以及台東特有動植物紙雕,民眾只須裁剪組裝,一小時就能上手,兩場次吸引超過六十位民眾參加。「若是沒有數位製造工具協助,光是準備六十多份材料恐怕都來不及,更何況籌辦體驗活動了。」張毓軒說。

紙雕德陽艦贈市長!德陽艦園區地景藝術好吸睛

不只如此,此次在臺南安平定情碼頭德陽艦園區熱鬧開展的胖地成果展,由張毓軒親自操刀等比例縮小紙雕德陽艦模型,作為市長贈禮。在長度僅有40公分的作品中,表現出船艦的精細與眾多零件,實為數位工具與傳統技藝結合的代表作。

另外,張毓軒在德陽艦園區中製作地景藝術,將紙紮工藝常見的「金童玉女」翻轉設計。保留雙頰腮紅,為金童玉女畫上Q版表情、穿上水手服,希望能夠顛覆紙紮印象,讓紙紮作品也能成為熱門打卡景點,走入民眾的生活之中。