[公民科技成果]老時鐘的更生

三項傳統工藝跨界合作!台南數位文創園區-復刻八十年古董航海鐘

文/馬嘉駿

一顆八十年歷史的航海鐘機芯,串起三位匠師、六位夥伴的共同創作。數位百工計畫「老時鐘的更生」專案,給予老時鐘新生命。不只是傳統工藝匠師結合數位製造技術,更是一次珍貴的鐘錶修復、漆器、琉璃工藝跨界合作。

三位匠師協力合作!六位夥伴共創老航海鐘新生命

「老時鐘的更生」專案源自拾歲堂主理人,鐘錶修復師張子陶。在傳統鐘錶修復過程中,往往遭遇外殼、面板、指針等配件早已停產,成本考量下不會再進行修繕的狀況,相當可惜。因緣際會與臺南數位文創園區-胖地Punplace結識,而有透過數位科技小量生產的契機,並接續參與「數位百工計畫」。在胖地Punplace媒合下,與兩位傳統工藝匠師,從一只東南亞的跳蚤市場購得的八十年老航海鐘機芯,開始這段意想不到的跨界創作。

「傳統行業在進行創新創意時,其實是可以採用遠端合作的方式進行,不會侷限於地域與空間,透過工作流程的整理,創作出更美好的作品。」專案期間在新加坡受訓的張子陶強調。此次專案經由張子陶將機芯修復後,寄回臺灣由雲語藝術工作室主理人-楊禮誠,進行木工外盒、玻璃鑲嵌內盒及鐘面的噴砂玻璃製作,再由從事漆器工藝的馬哲賢,接續創作外盒漆器的裝飾工藝;並在農林木業林元鴻的臺灣檜木贊助、Paul的視覺設計協力、與胖地Punplace-鄭祺勳經理數位製造技術的協助下,共六位夥伴一同致力完成「老時鐘的更生」專案。

「借助雷射雕刻的加工技術,可以將漆器的視覺表現地更精準。」漆器工藝結合數位製造的馬哲賢說,而去年也曾參加過數位百工計畫的楊禮誠,對數位製造工具使用已是得心應手,此次便藉數位割字切割卡典西德紙遮蓋,運用玻璃噴砂工法,進行鐘面製作。

以安平古堡為意象 航海鐘記下台南曾經的鐘錶出口榮景

將安平古堡作為航海鐘外盒意象,張子陶表示靈感來自1980年代,台南仁德、歸仁曾是當時鐘錶零件的生產重鎮,如今尚留有許多老工廠。因此設計台南著名地標為圖樣,便是希望藉由賦予古董航海鐘新生命的現在,時間重新開始滴答推移流淌,仍記下台南曾經的榮景回憶。

不僅如此,楊禮誠師傅還在外盒中再加入一夾層,文字紀錄彼此共同創作的點點滴滴。拾著航海鐘,小心翼翼地逐一打開外盒、拿起機芯、拉開夾層,三項傳統工藝的跨界結合,將永遠留存在老時鐘裡。