[南創新知] SOHO族的找窩攻略

對SOHO、Freelancer、Digital Nomad而言,筆電在手四海為家是理想。不過實際上,有一處可專心工作提高生產力,又能兼顧社交需求的工作地點,一直是追尋的目標。
 
尋找工作空間的選項,從私人空間(如住家、商辦)、公共空間(如咖啡館),到介於兩者之間的共同工作空間 Co-working Space(或共享工作空間)都有,利弊也互見。
 
對SOHO族而言,決定工作空間的考量因素可分為:隱私、預算、功能、資產。

究竟SOHO族如何找出最適合的工作空間?一起來看下去!

一、隱私

隱私性而言,私人空間(如住家、商辦)最高、公共空間(如咖啡館 )最低,到介於兩者之間的是共同工作空間 Co-working Space。

隱私性越高,越私密的空間,與外界也較為隔離,開放性也越低。這涉及到自己的個性與工作的特性。個性怕吵的、工作須保密的、就越適合在私人空間裡;反之,在家難以進入工作狀況的,經常需要商洽交流的,就越合適在公共空間。這有時也取決於你的洽談對象是否偏好在公共場所,因為這會帶來安全感。但壞處就是,得跟隔壁的人共享這些秘密。

二、預算 

住家與商辦恰好是兩個極端點,住家 🏠成本最低,其次是共同工作空間與商辦 🏢,次低自然是咖啡館。不過如果是在咖啡館長期消費,算下來也是一筆不小的金額,特別是加上用餐的話。當然也可以點一杯咖啡坐一整天,中午默默出去用餐再回來,這在某些大型咖啡館還算可行,算暗黑兵法就是了。

三、功能 

包括交流與服務,前者來自空間自己的氛圍(在某處工作就是很能激發創意,或是人際往來,很奧妙 XD),後者來自空間提供者的給予,兩者皆是空間的附加價值。有些人會有需要提供收信件 、清潔打掃的需求,空間設備、輔導資源的需求,甚至是作為商號或公司登記的需求 ,這時個別空間可提供的功能性就會變得很重要。

四、資產 

取決於你屬於輕資產行業,或是重資產行業。差別在於在執業過程中,所需要的設施設備。如果設備越多,就是屬於重資產行業,像是攝影器材,就會需要固定且可儲放設備的空間,這時家中、商辦或是有固定座位的共同工作空間,就會是個好選擇。相反的,輕資產者,像是數位工作者,就很容易一只背包走天下。


空間選擇是個動態過程 ,不是選定後就一成不變的。很多人也做過各種嘗試,才找到現階段最合適的地方 。例如一開始選擇在家工作後,面臨生產力低落(a.k.a.墮落)的困境時,就會開始轉往外頭,例如咖啡館。另外隨著業務提升,會需要更正式的商務環境,或是擴展人際交流(許多生意就是這麼來的),就會選擇到共同工作空間。當進一步因人手增加,或是保密需求提升時,去分租小辦公室,也是很常見。
 
最後要分享的是,在家工作,既不利於工作與生活的切分,長期缺乏真實人際互動,也會對身心造成不良的影響 。所以如果你是在家工作者,一定要儘可能找各種原因讓自己出去走動,工作、商談或訪友都好,一起當個城市遊牧族。

《本文授權轉載於臉書「蘇活客 Soho事務所」。原始名稱:SOHO族的找窩攻略(https://www.facebook.com/sohos.mate/photos/a.110529750297666/121686579181983/?type=3&theater)》