[南創新知]漁電共生行不行?農業與綠能的對碰

撰文/Julien Peng

台南西海岸是著名的養殖漁業龍頭,阡陌魚塭交織出台南鹽分地帶的文化地景已餘幾百年。但這三年以來,無論是外星人、冬候鳥、上帝之眼俯瞰七股上空時也會發現,這樣的地景開始出現了改變-一片片的太陽能板如播種般在漁塭中生長,也就是所謂的「漁電共生」計畫。

圖/七股地區以養殖漁業為大宗,為台灣重要之養殖文蛤產地。

人活著需要能量,想要有品質地活著則需要能源。自古以來人們為食物而戰,近十幾年來世界則為爭奪能源而戰,面對能源的枯竭與不確定性,各國家都展開了應對政策。一方面確保國內能源價格能夠穩定無虞,另一方面也要回應國際上環保聲浪的訴求。臺灣在蔡英文政府上任後,通過了「非核家園」的施政方向;積極「開源」與「節流」,期望在2025年能大幅度降低核能依賴並促進潔淨能源發展。而漁電共生則是其政策下所產生的一項能源的創新合作,台南市民的你們對這個能源轉型的重要議題可知道多少呢?

【漁電共生】計畫是透過在中南部擁有廣大腹地且有穩定太陽能光源的魚塭上方,設置太陽能版,試圖在寸土金的台灣中,有效地利用土地資源與農業資源。聽起來是非常創新且可行的綠能方案,同時兼顧環保能源與地方產業,但在地的第一線漁民們,有許多的疑慮與聲音出現。今年農曆年前行政院農委會已經正式公告「養殖漁業經營結合綠能設施專案計畫審查作業要點」,但是在各個相關的利害關係人對於這樣的合作仍還在協調中,使台南七股的計畫仍尚未大幅度進展。

「今天我們就是顧著我們的生活,顧著這塊養殖區的本質,不能讓綠能產業來破壞」七股十份里里長在一次行政院前陳情中這樣說道。

本來好意的希望創造雙贏的綠能計畫,卻因為各種疑慮而讓地方居民不敢貿然接受。

漁電共生計畫在地居民提出的疑慮與問題有以下幾點:

  1. 太陽能電板是否會影響黑面琵鷺的造訪,除影響此保育類動物之覓食,更進而影響在地努力塑造的生態漁塭形象。同時黑面琵鷺與其他水鳥類也會幫忙漁夫清理池內雜魚,屬於功能鳥之一。
  2. 太陽能板的清洗問題,雖廠商保證僅用清水洗滌面板,但因水可能會直接落入魚池中,如有任何汙染疑慮都可能影響消費者購買意願。
  3. 七股沿海海風強勁,居民憂心設施之侵蝕造成的倒塌還有相關維護問題。
  4. 地主因相關計畫的預期心理而大幅調漲地租,造成的地主與養殖漁民糾紛問題。其中包含因法令規定必須獲得七成以上土地所有權人與養殖經營者同意才能申請光電養殖專區。導致佃農被地主辦強迫簽同意書,否則無法續租的窘境。

政府相關部會在計畫開始前已經積極委託實驗進行,包括請水試所委託實驗計畫實施後的產量問題,已經確定在百分之四十土地遮蔽率下,仍能夠達到原產量之七成。且面板之遮蔽能夠使夏季魚塭溫度大幅降地,以及蒸發與強降雨的氣候變遷造成的鹽度不穩定問題,這些都是可以使文蛤產量更趨穩定的正面效應。農委會也嚴訂,合作的漁電共生區必須維持原產量的七成,土地遮蔽率不得超過土地之四成,以避免「假種田,真種電」的投機行為。

圖/政府積極地試驗對於養殖相關的影響(擷取自台鹽綠能)。

但是雙方至今仍未達成良好的共識與合作模式,地方漁民認為政府作法太過激進,還需要更審慎的調查以及周全的制度。如此無論是地方生態或是養殖漁戶才得以保障,而不是淪為綠能美名下的犧牲品。「地球公民基金會」則認為政府應該積極地實施「環境與社會檢核」檢核,環境與社會檢核是基於審議民主的程序進行。先行用以知圖資進行敏感區套疊,將可實作光電位置初步篩選,後召集地方人士與施行單位討論場址的可行性,最後持續邀請在地民眾參與確保落實與監測。

能源轉型勢在必行,農業與綠能產業結合的例子讓我們看到一塊新的藍海市場,未來世界需要更多的能源創意來解決日漸枯竭的隱憂。而在漁電共生這個案例上可以看到,政府與地方社會的觀點不同,導致仍處於道不同不相為謀的窘境,若業者可以從群際威脅的角度了解在地的聲音,或許能使整個計畫更完善地運作。同時也發現,當由上而下能源政策推行時,民眾也必須具備有相關認知以及素養,才能順利推動能源改革。也就是說台灣的能源轉型,無論是政府機關還是社會認知都還在一條漫長且艱困的旅途當中。