[南創故事]一卡皮箱

團隊名稱:一卡皮箱
撰寫人:謝宛蓉

「旅行,是為了找到回家的路。」當初看到這句話時,覺得意境很美,有一種旅人的瀟灑精神。現在的人透過旅行,漸漸找到一套屬於自己的生活方式,而行李箱不僅是配件,更是乘載著感情和回憶。藉著行李箱的意象,那時正好在職訓局上到名片設計的單元,就把這句話當作主題來設計,沒想到日後居然派上用場,把它當作創業主軸。

【雷射雕刻。創造皮革的可能性】

在職訓局學習的過程中,學到雷射雕刻可以應用在木頭、壓克力、皮革等……,其優勢在於它可以取代一般的標籤、圖案之印刷、烙印,且能雕刻清晰微小、不易仿造的標記,具有精度高、速度快、性能穩定的優點且設備維護簡單,並可達到良好之雕刻品質。

作品-鑰匙圈

皮革溫潤的質感,一向深受文青人士的喜愛。從一開始是用我所擅長的方式,由書中了解皮革的特性,另外在網路上也有不少教學範例,不過最受用的,還是屬於皮革販售賣場服務人員的解說,是最實際和有趣的,也能激發不同的靈感。

作品-零錢包、手環

【文學分析。跳脫課本的框】

SWOT分析

因為喜歡閱讀一些文學書籍的緣故,對於文學做了簡單的分析,當初的構想其實很簡單,想將文謅謅的文學概念,轉化成實體的物品;原本無形的形容詞,轉換成可以帶著的隨身物品,讓感動持續加溫,也讓商品更有故事性。 利用雷射雕刻機可以將現成圖檔或自己設計的圖案較容易刻畫在上面,進行更方便的創作,而皮革是屬於有質感的材質,用來做為文學意念的延展及連結,非常符合它的氣質,藉此推廣皮革製品不僅是配件,更能乘載著感情和回憶,讓作品增添一絲個性。

作品-識別證套、筆袋