[南創故事]覺醒父母。自主小孩

團隊名稱:心秩序學苑(覺醒父母。自主小孩)
撰寫人:李詣琦

我是粉絲專頁【覺醒父母。自主小孩】的版主,感謝〔胖地PunPlace〕在今年的八月讓我們的【心秩序學苑】順利成為進駐團隊之一,享受硬體和軟體、前輩和社群的支援!

在得知進駐招募之前,我就曾在經過〔胖地PunPlace〕時,深受櫥窗內的自造者作品、器材的吸引。我大學時唸的是工業設計,直到進入大學之前,所接觸的教育模式都是靜態知識,進到大學後才開始有很多實作的機會和經驗,對於「可以把腦海中的想像做成實品」這件事,還是非常悸動!再加上,家中兩個女兒在三年多前申請「非學校型態實驗教育」後,我對「動手做」和「做中學」的強大威力更有體悟。

進駐後,我們參加了〔胖地PunPlace〕在週二晚上例行性的「自造社群聚會」,社群裡的每個人都慷慨地分享自己,無論是白天的工作、原本的專業,或是因為某個想法而正在摸索和學習的領域,無論涉略的深淺,都盡情地提供實際的知識、展現出支持的力道,也向我們展示他們當前的實作進度、講解實作背後的想法⋯⋯,也熱情地詢問我們如何引導兩個正值青少年時期女兒們的學習。

那晚, 我深受感動!也確實地瞭解到~為什麼自己會被〔胖地PunPlace〕吸引,在進駐招募公告出來時,認真地撰寫進駐計畫。

這樣一股不被既有教育模式框限的學習動能,正是我們一直在分享、傳遞的信念;從他們的眼裡、行動裡,對應出彼此共鳴的對未知的好奇、對想瞭解的事物的求知慾,以及將之實體化、落實在生活中的行動。在這之前,我們是相對孤單的,大部分的人是選擇體制內教育、少部分的人選擇在家自學,而選擇在家自學的人當中,像我們這樣「信任並重新長出人與生俱來的學習力,不再依循既有的教育模式,所有的學習方式都自己去親身嘗試、體驗與選擇,充滿彈性地建構屬於自己對世界和知識的認知」也是少數。

來到〔胖地PunPlace〕,讓我有一種被陪伴的感覺,不僅僅是軟體和硬體,更是心理層面的支撐;就是這種「願意學習,也和許多人一起學習」的氛圍,讓每個個體變得柔軟和願意連結,讓社群、社會和世界變得更加美好!謝謝〔胖地PunPlace〕的存在,也期待我們在這裡可以更向下扎根,將我們的體驗分享出去,讓更多人一起感受到這股美好。