[南創紀實]台灣第一件吸血月亮褲,女孩生理用品革新

生理期的煩悶是女孩們共同的生活困擾,許多眉眉角角總讓人如坐針氈又難以啟齒。幸而衛生用品越來越能因應女性需求日新又新,從衛生棉到棉條、布衛生棉、月亮杯,現在甚至誕生了台灣第一件吸血月亮褲。望月女子谷慕慕作為月事狂人兼生理用品革新者,帶領大家用活潑的方式看待與討論生理期,翻轉每月低潮,每次那個來都可以Good moon mood!

谷慕慕團隊成員陳苑伊與大家分享創業的歷程!

抱著生理期革新的使命感,谷慕慕團隊成員陳苑伊與史文妃對月事的狂熱催生了第一個為台灣女性設計的月亮杯Formoonsa Cup,造福不少追求舒適與環保、敢於嘗試新興生理用品的使用者。近年月亮杯在台灣的使用率雖小幅提升至4%,但置入性產品仍讓不少人望之卻步,谷慕慕秉持為廣大女性提高生理期舒適度的熱情,繼續跨出開發的腳步,為台灣96%的女性謀福利──台灣第一件吸血月亮褲於是誕生。

月亮褲結合了月亮杯的可重複使用性與一般內褲的舒適度,讓月經前後要來不來、要走不走的日子不必忍受護墊或衛生棉悶熱潮濕感,會吸血的月亮褲就能讓經期焦慮減半、舒適加倍。谷慕慕共同創辦人陳苑伊分享道,製作這項產品的動機與構想相當簡單,但找材料與製作的過程卻比想像困難許多。月亮褲布料需要防水層、防濕裡層、吸水表層,搭配需求看似矛盾,找到台灣布料商時卻面臨上百種選擇,谷慕慕團隊好不容易在成千上萬的排列組合中選定兼具吸濕排汗、防水不悶、抑菌抑臭功能的機能纖維布料,接著在結構製作與打樣上卻是上窮碧落下黃泉也找不到適合的工廠,因堅持專利無痕反折邊的防漏性質,谷慕慕團隊全台跑了七八十家工廠,最終好不容易才找到一家能夠手工打樣且能夠量產的工廠。不想挑戰還沒結束,產品的測試與改良同樣耗時不短,設計師陳苑伊打趣道:「這時就會想為什麼生理期一個月只有一次呀!」歷經無數波折與嘗試,一件專為台灣女性需求設計的機能月亮褲終於來到消費者眼前。

小小一件月亮褲,其背後開發的過程也是大學問!

月亮褲在2018年首批預購3500條在三天內就銷售一空,今年初正式上市的月亮褲如今在實體與網路通路皆有販售。谷慕慕仍在積極研發針對不同需求、更增方便度的月亮褲,也廣泛在性別、新創講堂及全球月經大會與更多人接觸和交流,持續激發革新路上的火花。他們行銷推廣的不僅是新興生理用品,更是舒適自由的生理期印象。