[南創紀實]在地恆春的多種可能-城東大院子

恆春墾丁觀光過去發展得十分快速,但近年來負面新聞層出不窮,大家對於墾丁只想到貴鬆鬆的物價,連帶著恆春過去單一化的產業發展,開始受到挑戰,在逐漸失去觀光的光環下的恆春,又還剩下什麼呢?這個問題,其實是許多恆春與在地人的反思。

城東大院子執行董事張彥頡與大家分享關於恆春地方創生的案例

而「城東大院子」就是因應而生的聯盟,他們是一群熱愛恆春地方青年,希冀貢獻自身力量,為這片土地努力,在恆春發展食農教育、文化藝術、生態旅遊等創新產業,將恆春半島物產豐饒、地方民謠特色及社區旅遊發揚光大,找回城鄉定位與優勢價值。在此目標下,他們營造產業創新場域-城東共創街區、辦理半島歌謠祭,規劃多條社區生態旅遊,逐步強化恆春地方產業環境與發展。

其中半島歌謠祭產生緣由,是因為「城東大院子」發現恆春民謠最具有在地文化象徵,且直到現在還保有文化特色,故邀請了在地許多藝術家、社區營造師、設計師、音樂人等創意人才共同串聯合作,有別於墾丁春吶、春浪等流行演唱會,半島歌謠祭具有在地文化溫度,它是只屬於恆春在地人的音樂盛會,也希望藉由此盛事,能讓遊客更能認識恆春在地文化美妙之處。

恆春民謠有聽過嗎?可是在地重要文化之一呢

那麼城東共創街區又是在做什麼呢?城東共創街區指的是恆春鎮城北里區域內,以北門路 
以西以及東門路以北,被城門所包圍之區域,此處已成為恆春鎮最適宜發展藝文生活產業的完整區域,目前已有紅氣球書屋、城東大院子、里山生態有限公司、自在他方以及恆好藝廊串連的地方創生聯盟,與社區大學、民謠協會、恆春半島國中小與12個社區合作,目的是為了共同實現文化紮根、友善藝文空間與街區共創的理想。

除此之外也做了創新場域整修,將食農產業簇群、文化藝術簇群、藝術駐村整合,並舉辦藝廊畫展、書屋講座以及發展生態旅遊,「城東大院子」要讓更多人發現在地恆春有多種可能,並直到現在都為此而努力著。