[南創紀實] 一起進入新媒體領域,科技藝術大觀園

何謂「科技藝術」?對於藝術領域較不熟悉的人,一定會覺得一頭霧水,科技藝術其實是新媒體藝術中,運用不同概念呈現的分支之一,藝術家運用新介質、新媒材創作,將藝術跟科技結合,呈現不同風貌,除了舊有的藝術創作方式,其實藝術也能跨領域創作。

教授與大家分享科技藝術案例

尤其當現今電腦科技、網路科技、電子影音等迅速發展,在隨時都有新的載具和媒體出現的時代,代表藝術家們擁有更多的媒材資源創作,當然也會面臨到不同的新挑戰。

李教授的作品 時間之花─對應宇宙 | Flower of Time: Universal Correspondence (2018)

那新媒體藝術與設計又有哪些多元表現?講者李炳曄運用大量的作品及範例,告訴我們它可能會有哪些呈現方式,例如:大家所熟悉的草間彌生互動作品《消融之屋》,就是運用互動性特質,藉由觀眾的參與來達到藝術的目的,觀眾是觀賞者也是作品之一;或者是運用數位工具輔助實體作品製作,如華山藝文特區曾辦理的《創客藝術展》,就是運用3D列印機創造出一系列的作品,這些都一再告訴大家,藝術領域跨界可能性與實驗性。

而講者李炳曄也在講座分享,藝術家創作的工具跟技術其實非常廣泛,不管是大家所熟悉的影像剪輯工具Premiere、AE,電腦繪圖工具Photoshop、Illustrator,甚至3D模型及動畫軟體Tinkercad、SketchUp、開放原始碼的程式Arduino、Platforms、Pure Data,抑或是素描、雕塑、木工、電子電路,都有可能是藝術創作不可或缺的工具之一。尤其現在有許多資源,是可以免費去取得,想要得知當代設計思潮,也有網站可參考,在此情況下,科技藝術創作的品質要如何突顯,就是最重要的課題之一。

但無法否認的是,新媒體藝術擁有無窮的可能性,尤其跨領域的特性,讓許多藝術家深深著迷,也讓台灣作品在實驗性的創新上,特別受到國際的青睞,或許未來我們也能運用不同媒材,回歸到創作、研究、教學上。