[南創紀實]小白屋裡搞東西!用維修串起社區的心

社區議題是現代都市水泥雨林的一大難題,行政區的劃分畫不出社區內的凝聚力。社區營造除了傳統的辦辦K歌送送禮物,事實上還有許多可能性的活動,更日常的更貼近庶民生活的交流呢?讓我們來看看綠點點點點夥伴如何透過修理社區的心?

綠點點點點夥伴有兩個營運空間,分別是小白屋以及香草園,小白屋主要是社區維修站,而香草園則是社區廚房以及烹飪教室。

空間 地圖。(由綠點點點點夥伴提供。)
滿滿的工具牆,是每個男人的夢想XD。(BTW女生也可以,我沒有男性沙文主義唷:P)
(由綠點點點點夥伴提供。)

小白屋的核心精神是工具分享,加倍奉還。最初只有一把電鑽與電動鋸子的空間,到現在滿滿工具的牆面,著實非常驚人。你是否有買了一項工具,切沒幾下,鑽沒幾洞,就成為閣樓的永久住戶了?但是小白屋的電鑽活得很有尊嚴,他頻繁地幫助社區的人。工具沒有被使用時,只是一塊鐵,當他廣泛地被有效運用時,才真正體現它的價值。

小白屋減緩廢棄的速度,透過盡可能地維修物品,延長壽命。同時也改造物品,讓他有廢棄之外的其他價。也常會舉辦手作工作坊,像是肥皂、木工、織布、家具等。小白屋就像一個Maker Space,在這裡有各式的專案產生,只要是門檻低的、可能性高的、提升的都可能在這裡發生。

各種修成正果的笑容(由綠點點點點夥伴提供。)
織布專案。 (由綠點點點點夥伴提供。)

這樣的空間他建立起另類的社區營造模式,也讓都市中的閒置空間有發揮的餘地。更重要的是它串起服務者與被服務者的心,透過維修與交流,修理起人與人現代科技冷漠的破碎連結。台南的朋友們有空不妨到台北的小白屋修點東西、作作東西吧!

很美的社區景象。 (由綠點點點點夥伴提供。)
講師至胖地分享畫面。
學員踴躍與講師交流。
講座情形。