[南創紀實]從紙張到印刷,打造你的「一間印刷行」

活版印刷跟造紙術都是中國偉大的發明之一,但到了這個後工業化的時代,印刷這件事情成了最親密的陌生人。現代只需要有台列印機在身旁,動動滑鼠,一份文件就出來了。但這些印刷出來的文字於你沒有靈魂也沒有情感,文字與紙張是深具有藝術與文化意涵的,今天就讓一間印刷行來帶領大家進入活版印刷博大精深的世界。

講者所帶來的塑料字體模型。

活字版印刷最重要的就是字體的保存,也就會有所謂的「鑄字人」。除了鑄字之外,這些老師傅也往往會在心裡鑄上他們的信念,一生就是為這項古老工藝服務。世界上僅存的繁體中文鑄字行只剩下「日星鑄字行」。為了幫助印刷術的重視與保存,一間印刷行以文創的視角切入,且注重Maker的感覺,打造了一台隨身型的印刷機。這台印刷機一樣能體驗檢字、排版、印刷的過程,並選用塑料來代替鉛字。一方面較為便宜,另一方面便於攜帶與保存。

學員們在體驗活字印刷隨身套件。

除了能夠自己排版、印刷之外,他們還推出了連印刷紙都可以自己做的套件。也是一個簡單入門的再生紙製作專案,讓大眾能夠體驗到古時造紙技術的繁複辛苦,知道前人保存文字與知識的不易!

數位字體轉成塑料實體字。

我們從活版印刷走到到數位印刷,甚至再走到無紙化(電子書、媒體)的時代。一間印刷行反向推展,從數位電腦字體推回到實體化,在讓大眾能夠輕易地體驗活版印刷的樂趣,並往實用的名片、卡片製作來推廣。實在是兼具文化保存與創新的一項產品開發呢,希望聽完今天的講座,能對於數位科技與文化工藝的結合有更多的創意點子浮現。

當天講座情形。
印章式的活字印刷工具,可以隨時更換你想蓋章的內容。

#印刷 #南創講堂