台灣傢俱源流、發展與工藝特色

主講人:台灣家具產業協會理事長 盧圓華

榫卯是無論東西方國家自古以來就有的工藝技法,但東方國家之所以會強調他的特性是有淵源的:榫卯工藝的實踐,在華人社會是一種複習的概念,是將創作拉回深層結構的一種狀態。

台灣家具的源流有許多因素。台灣是一個移民社會,經過殖民跟國民政府的統治後,有許多跨界的文化現象在這個土地上發生。理事長說,傢俱是做為人的身體和空間之媒介,他不會受限於既有的條件;在他眼中,家具可以有其文化現象跟時間的主體性。在過去的台灣中,竹製家具較被視為成品、商品以供販賣,木製傢俱則在日治時代晚期較為常見。

台灣傢俱歷史發展分展

台灣現代傢俱發展從1946年起經歷了萌芽、內銷、外銷發展、成熟、轉型到自創品牌的新階段。傢俱事業體轉型成一種文創的模式是2000年以來的現象,是工藝設計跟品牌創意的年代。而後,理事長提到,文人經典是很好的紀錄點,用經驗看回現代,傳統工藝如何在現代創新,並針對形於內工藝設計導向之臺灣家具的創作逐一分析介紹了許多經典知名作品。從傳統木工建築之於傢俱,榫卯是外露不是堆疊的,但中國傳統是隱含的,是作為傢俱創作結構系統型式表情合一的基礎。

介紹中有許多有趣的傢俱物件與其對應的關係:長凳之於對話,對於匠人有著特殊意義,成師必須獨力製作一把長凳;榫接桌之於聚散,如何讓一個傢俱透過形象的知覺和有效的操作,呈現時代與空間甚至是一個家庭成員的對應有其困難之處。

木作家具是否有進化?前人走過的路充滿了制約與困境,但能走出這條路,從什麼地方切入是我們應有想像的空間;一個創意的小玩意兒可以提供工業的產業價值?相信是我們應該共同去思考的問題。

甘丹創新.甘丹不簡單

與談人:甘丹創新共同創辦人 郭佩珊