講者介紹
胖地的三周年特講第一講請來了─郭樂講師!相信大家早就耳聞過這位現今最火紅的新銳木工設計師,她不僅僅在各項設計比賽中嶄露頭角、獲獎無數,也與許多大有來頭的單位合作過,像是奇美博物館、台積電或是小英商號等等。因此為了慶祝胖地三周年,我們特地邀請郭樂講師回娘家演講,與我們分享她在設計這條路上的點點滴滴。

創業初期
在演講的一開始,郭樂提起她是一個設計系畢業的學生,在學生時期,她就到處去參加比賽,增廣見聞。在畢業後,她開始了她的創業之旅,從事「木作」這個傳統工藝。「木作」這項工藝的最大優點就是門檻低,對於剛出社會沒有錢的學生來說,是一項可以最快入門的工作。但是相反的,「木作」卻也擁有著一個致命的大缺點─以體力換取產品,也就是說,它需要投入大量的體力和人力,這會造成人事成本過高,反而增添了金錢方面的負擔。

與胖地相遇
正陷入創業初期困境的郭樂,在某天走進了「胖地」,意外發現了這片樂土,這讓她在演講一開始就說了「胖地是Maker的天堂」!胖地提供空間跟設備,彌補他們無法負荷機器的費用和租借場地的費用,他們在這個小小的工場作「打樣測試」和「微量生產」。這對於一個剛創立的團隊而言是一個莫大的幫助,因為尚未打開品牌知名度的他們,並無法一次生產大量產品,郭樂也笑著說,在發現胖地以前,他們真的只能「拜託」師傅幫忙了。進到胖地後,郭樂接觸了雷切機和3D列印機,,她開始運用這些資源,利用雷切機製作鑰匙圈的家,也利用3D列印機打樣,胖地對他們來說是新的希望跟轉機,結合電腦和科技幫助他們生產產品。後來團隊打開知名度,產量需求增加,胖地已不再負荷的了,轉而請代工廠幫忙。郭樂說胖地是一個過程,給予剛創業的團隊一個很大的支撐與助力,他們的離開也是為了把胖地這個空間留給更新穎的團隊。

郭樂在設計路的感想與回饋
演講的後半段,郭樂開始回顧她從一個設計系畢業生到現在成為產品設計師的歷程,她侃侃而談的說著,設計真的是一條艱辛路,因為我們永遠不知道真正的市場在哪裡,我們只能想像它,有好幾次她都質疑自己,甚至也想要放棄過,但是現在的她,很慶幸她撐過來了。細數這些過往,郭樂講師也從中給予我們兩大項回饋。第一,她認為「創業就是要不怕犯錯」,重要的是我們在發現過錯後能夠有效的改正。第二,要「勇敢的走出去」,她說她也曾因為對於自己的作品沒信心,認為還不夠完美而不敢走出市面。但是後來的她發現,只有勇敢的跨出去,作品才會被看見,甚至我們還可以透過市場給予你的回應,繼續做更多的修改,這樣反而能更貼近消費者的想法,因此她鼓勵大家就是要勇敢的走出去!

從一個害羞內向的人,到現在我們眼前這個落落大方的講者;從一個剛畢業的設計系學生,到現在我們眼前這個專業的產品設計師,郭樂與我們分享她的努力和成長,用她的經歷給予我們回饋,也希望透過這場演講可以幫助到更多想創業的人們與團隊,真的很謝謝郭樂講師無私的分享!

  • img
  • img
  • img