最新消息
News Center

以推動數位製造與文創產業在臺南生根發展為目的,結合「共同工作空間」與「自造實驗工坊」功能的「南數位文創園區—胖地」在去 (102) 年 12 月由南市政府研考會成立至今已滿週年。27 日下午園區胖地 1 樓舉行成果發表會,呈現這一年臺南的改變與跨界交流的生態圈。

相片 2014-12-27 下午3 28 33

在這一年進駐超過 20 組的團隊中,許多已經擁有成功的商業模式,或將軟硬整合資源以教育方式傳播。參與發表會的團隊中,「甘丹創新」利用木作工藝的榫卯技術創作生活中的設計商品,從學生時期就對 3D 列印有興趣的共同創辦人郭樂,在胖地獲得了嘗試的機會,空間提供的機具不僅降低了製造成本,也加速了創作流程。從進駐團對到現在擁有自己的工廠,未來將與胖地更緊密地合作,擴大臺南生態圈。推廣實境解謎的「芒果遊戲工作室」,希望能夠拉近遊客與城市的距離。他們在胖地製作了許多迷宮道具,將這座文化古城變成了遊戲場,市民和遊客們穿梭在安平的巷弄中,尋找三百年前的寶物,藉機認識在地的歷史與聚落。刊物「Wu Talk!在地誌」的創辦人吳啟豪,這一年間於胖地舉辦了 50 場講座,邀請在地工作者分享文化精神。即將發行第十二本電子刊物,主題涵蓋老街、民宿、水文、影展、巷弄、戲劇舞團、閱讀空間等等,「在地誌」將作為平台,凝聚臺南在地的故事和人文。他希望政府看見的不只是文創商機,而是歷史文化。新噪咖團隊的吳明展老師也強調草根社群的重要性,臺南的資訊發展或許較慢,但他堅定地選擇落腳臺南,慢慢耕耘,最終一定會看見成果。

芒果遊戲工作室,解謎現場

芒果遊戲工作室,解謎現場

上一任臺南市政府研考會主委,現任臺南市觀光局局長的王時思表示,現在的年輕人必須想辦法找到自己的未來,與過去既定的生涯規畫非常不同,也很開心看見意義非凡的胖地聚集了很多年輕人努力圓夢,甚至對於進駐團隊的成就感性落淚。她相信新任主委趙卿惠將作得更好。最後強調,「我們兩位『姐姐』會一直和大家在一起。」現任研考會主委趙卿惠(姐姐)期許臺南,除了作為文化古都,要怎麼將老文化結合新的數位技術,是非常重要的目標。胖地成為年輕人聚集創作的空間,相信將會加速實現臺南的數位進展。負責營運園區的台灣數位文化協會執行長馮瑞麒回憶,當初也不完全確定臺南作為「自造」的發展方向,但非常感謝在地團隊與臺南市政府的全力支持。創業也許永遠不知道未來會如何,只能就所見趨勢前進,很開心看見進駐團隊有所成果,相信臺南走在軟硬整合、文化與數位融合的道路上,會越來越明確。

臺灣數位文化協會除了營運胖地之外,也育成了 PunNode 所屬的泛科知識。PunNode 這一年來作為胖地的媒體合作夥伴,藉由採訪進駐團隊、活動報導,和府城一起在網路時代跨步,擁抱創新科技。一週年是一個開始,讓臺南邁向改變的信念更堅定,胖地的工作人員兼主持人蔡旻綺最後說道,胖地的 slogan 是:「讓美好與進步都在這裡發生。」希望大家繼續常來胖地體驗什麼是美好,跟我們玩耍、聊天、交流!