最新消息
News Center
台南數位文創園區舉辦一週年成果發表會。(記者杜龍一攝)
台南數位文創園區舉辦一週年成果發表會。(記者杜龍一攝)
【記者杜尚澤/南市報導】以推動數位製造與文創產業在台南生根發展為目的,結合「共同工作空間」與「自造實驗工坊」功能的「台南數位文創園區—胖地」在去年12月由台南市政府研考會成立至今已滿一週年。

為讓外界更加了解從園區揭幕到目前的階段成果,園區於昨天下午在胖地1樓舉行成果發表會,由台南市政府研考會趙主委與台南市政府觀光旅遊局王局長共同與會見證,並邀請前後期進駐的青創團隊與胖地之友們做創業經驗交流,一同分享台南市政府為鼓勵年輕人勇敢實現夢想,打造創業宜居城市的努力成果。

 因應數位文創產業與微型創業的風潮,台南市政府於去年引進「共同工作空間」(Co-working Space)概念打造青年創業基地,以合宜價格讓來自不同領域的青年創業者享有一個可以共同工作、交流討論的創業空間;同時由園區提供顧問 

 

輔導服務,並不時辦理創業相關的課程講座,給予新創團隊最即時的資訊與資源。園區成立迄今已有20多組的個人或團隊進駐過胖地,而園區的孵化成果也隨著多支已達階段育成目的而離駐的團隊開枝散葉。

這些新創團隊包含由大學生自主創業推廣實境解謎遊戲的「芒果遊戲工作室」、獲得德國iF設計獎致力於傳統木工技藝再造的「甘丹創新」、著重台南在地文化議題的「Wu Talk!台南在地誌!」、深耕在程式、機構、設計、電控領域的「新造咖團隊」、推動台灣服務設計風潮的「台灣服務設計推廣協會」、強調軟硬整合並即將設有數位製造工場的「哇達創意科技」、打造安平魅力商圈的「愛大員資訊」以及營造理念分享平台的「TEDxTainan」等,均是台南數位文創園區的培育對象。

台南數位文創園區營運團隊表示,未來將以過去一年來舉辦超過150場次活動、培育20多組創業團隊,以及既有的Fablab Tainan的基礎上持續投入,為台南營造一個對青年創業更友善的空間,也期待明年中進駐到「藍晒圖文創園區」後,讓「自造」與「文創」更相結合,在文化首都的台南翻轉出無窮的創新能量。