最新消息
News Center

 

 
採訪、攝影/黃渝婷
繼今年5月24、25日在臺北華山的Maker Faire Taipei後,11月15、16日在臺南國立成功大學光復校區的中正堂,也舉辦了首次的Maker Faire Tainan

Maker Faire Tainan兩天的活動也廣受大家喜愛,參觀人潮絡繹不絕,中山堂內很快就充滿了學生、老師、一家大小,在大大的Maker Faire機器人的懷抱下,互動的氣氛很快地就被帶動起來了。
图片
 
 
一進會場,就被眼前一個竹編的「隧道」所吸引,不自覺的就往裡面走去。這是由成大建築系所的學生自發性組成的組織MAGI 創客/幫的作品。掛在裡面的燈飾是使用壓克力板和電腦輔助及數位工具製作而成,還有一臺看起來舊舊的腳踏車上掛了一個鎖頭,是結合藍牙、Arduino、3D列印和手機app的裝置,讓大家能夠隨時租用身邊的腳踏車。
图片
 
图片
 
另外MAGI還有舉辦小小織竹工作坊,讓大家真實體驗竹編的樂趣和……難度。竹編作品完成後,透露出一股傳統工藝的獨特美感。
图片
 
來到個人自造者專區,在Maker Faire Taipei廣受歡迎的鋼鐵人實作聯盟也帶來了最新成果。眼鏡型顯示器現在多加了可以與手機連結的功能,有電話和訊息時可以從顯示器看到;另外,機關槍也升級到可以用藍牙無線遙控了!
图片
 
图片
 
時不時傳來的卡農樂曲,原來是淡江大學的TKU CILab,加上實體的鐵琴,只要跟隨著落下的LED敲擊對應的鐵片,就算是看不懂樂譜的人,也可以這臺鐵琴演奏出卡農喔!
图片
 
由謝宇恩、陳映杉、曾子昂三位臺南的高中生所製作設計的自動澆灌系統SAM (Solarmania Agriculture Module)外觀是一個垃圾桶,別以為看起來很陽春,功能可是滿齊全的。這個「垃圾桶」採用太陽光發電,所有的電力都是由蓋子上的太陽能板所蒐集並儲存;藉由加裝的光敏電阻來探測光源位置,就像向日葵一樣,SAM會自行朝著光源移動。

蓋子打開裡面是可以種植植物的空間,裡面有可澆水的橡皮管、提供植物生長的紅藍光,也加裝了風扇引導內部空氣,避免內部溫度過高。根據一些參觀者的建議,他們未來改良的方向,將會朝讓SAM能夠更節省電力,外觀也能更好看的方向前進。「當然還有要真的種植物進去看看啦。」
图片
 
图片
 
在人潮沒有那麼擁擠的時候,你可以看得到飛行器在空中盤旋,那是Open Skyler多旋翼工坊的四旋翼飛行器,穩定的飛行令大家目不轉睛,也展現出他們的四旋翼的完成度之高。
图片
 
野外探險家黃柏棟則是向大家介紹他自己從零開始打造的ROV,有別於一般用PVC水管製作的ROV,黃柏棟選擇用壓克力板來製作外觀,他參考國外的製作資訊,加上防水環、防水接頭以及無刷馬達,並且考慮到布線、配重等影響要素製作出這臺水底探測ROV。黃柏棟說:「很多人問我這臺有沒有下水測試過,其實它還只是原型,我怕我一下水測試後,今天就沒辦法拿出來展示了。」不過他有信心,根據他的研究以及單個項目的測試,等到12月(目前預計的時間)真的下水測試時,應該不會有太大的落差。不過他也表示:「目前我蒐集跟參考的資料來源都是國外的網站或是國外的製作過程,真的下水後一定還有很多地方需要調整。在臺灣做這樣子的ROV的人還不多,希望我能成功完成,跟大家分享和討論製作的過程。」
图片
 
图片
 
來自桃園的好玩科藝是使用雷射切割機製作簡單物理原理的玩具給小朋友們玩。由黃淑華與先生合力成立的工作室規劃了約兩年的時間,在去年10月正式開始參加各地的市集。黃淑華說:「借用先生的理工背景,玩具的設計都是由我們自行研發的。」其中液壓驅動的機械手臂,用針筒顏色配對及外露的連接管線,讓小朋友可以輕鬆了解運作方式。未來黃淑華希望有更大的工作室,也希望可以慢慢設計出適合更高年齡層把玩的玩具。
图片
 
曾經是《Make》國際中文版實習生的郭有迪,帶來了用Intel Galileo製作的噴水對戰車和真空管鐘。噴水對戰車可以用手機簡單遙控,有許多小朋友看了,都會伸手拿手機,想親自操控看看呢!
图片
 
既然是Maker Faire Tainan,臺南最重要的自造者空間FabLab Tainan當然不會缺席,召集了臺南當地的自造者,共同展出了許多結合臺南在地化的作品。其中由C4Lab製作的CNC雕刻機就是希望打造出用在臺南可以取得的零件,來自製一臺符合自我需求的CNC雕刻機。

他們這臺CNC雕刻機原型機主要是想要用來替代傳統洗電路板的方式,為了一達到此一目標,特別加強了二軸的移動能力,並且加重垂直軸的重量,除了馬達外,其他的零件都是可以在臺南買到的。未來,他們還希望機臺能有自動歸零功能,以及追加硬體感測器。
图片
 
另一個有趣的作品「空氣烏克麗麗」,利用Raspberry Pi的音效輸出功能,加上裝設在手套上的彎度感測器,用的人只要戴上手套和按下主體按鈕,做出撥動琴弦的動作或是刷弦的動作,就可以演奏出旋律。
图片
 
由兩位男士組成的微一設計,展出的是用木頭切割磨製而成的木製品,主要負責設計的鍾立愷說道:「每個作品都有它代表的意義,每個作品也都是我們手工打造出來的。」再加上用鐵絲這類不同的材質來當作鳥的腳,更增加了作品的真實度以及美感。
图片
 
图片
象徵生活在都市的籠中鳥,因為晚睡而有黑眼圈。
Maker Faire Tainan展現出臺南自造者的熱情,也看到了一些在臺北無法看到的大型展品。Maker Faire的確是一個會令人流連忘返的嘉年華會,就算你不是這領域的專家,自造者們也都會很熱心的用最簡單的方式與你分享;如果你剛好在製作專題的同好中人,或許可以從中得到許多你沒想到的想法。跟自造者討論一下製作過程心得,玩玩這個、摸摸那個,你會發現兩天的時間根本就不夠用!

>>>Maker Faire Tainan 2014
>>>Maker Faire Taipei 2015
更詳細的報導請見《Make》國際中文版vol.15(2015年1月出版)