最新消息
News Center

來訪FabLab Tainan交流實錄:上海同濟大學虛實整合搞創業!

 

台南數位文創園區-胖地/專案經理GimiWu口述,Michell Shen整理

你想像中19歲的大學生生活,是長怎樣的?上海同濟大學學生陸堯,過完這個暑假即將升大二,卻已經是中國第一個開放創造實驗室「Fablab Shanghai」的推廣理事,今年暑假更完成了香港、台灣兩地的大學學術交流。

在陸堯前往台灣的旅程中,他抽空來訪台南數位文創園區胖地Fablab Tainan」,交流兩地的Fablab經營心得,與陸堯聊天過程可以發現:類似陸堯「英雄出少年」的例子,在同濟大學可說比比皆是。校內從Fablab Shanghai、各式創業課程、創業硅(矽)谷,可說是不遺餘力鼓勵學生創新、創業。

根據統計,全中國大學畢業生投入創業的比例大約1%,上海一般大學創業比例為3%,同濟大學則高達5%,就是最好的證明。

以下整理與陸堯對話內容,一窺同濟大學如何支持學生創新、創業:

Fablab Shanghai  讓學生完全自由發揮

Fablab是Fabrication Lab的簡稱,由麻省理工學院物理學教授尼爾‧格申斐德(Neil Gershenfeld)發起。Fablab的概念,就是希望透過開放、共享空間、機器設備教學,讓每個人都能製造自己心中的產品。

而Fablab Shanghai是中國第一個開放創造實驗室空間,位於上海同濟大學的創意園區,從2013年九月起開始籌劃,今年二月正式揭牌。

fablab 1.5

fablab2

Fablab Shanghai(圖片:陸堯提供)

有趣的是,校方除了提供資金、空間、設備外,很少干涉空間的運作,也不設營運目標,完全讓學生自由運作,校外的民眾也可使用空間。陸堯表示,目前Fablab Shanghai每週都會舉辦「開放之夜」,每次邀請三到四位來自電子藝術、設計、數位製造等不同領域的人分享。

例如,開放之夜曾邀請DFRobot的創辦人之一朱浩翔,DFRobot是亞洲第二大的開源硬體企業,專門研發、生產機器人、3D印表機等,擁有中國最大的線上創客社群;也曾邀請Freematics的創辦人、同時也是同濟大學校友的Stanley來分享,Freematics希望利用開放硬體製造的智慧行車記錄器,不但成本更低、也更便於攜帶。

fablab3

Fablab Shanghai(圖片:陸堯提供)

從零到一   學校當創業引路人

同濟大學能有如此高比例的學生創業,很大一部分歸功校方給予的支持。

在同濟大學,有各式各樣的創業基地,校內更建立了完善的創業培養流程:從創業基金、創業谷、創業孵化器、到最後的「科技園」。

有創業想法的學生,可向學校申請創業獎學金,校方也提供一系列創業培訓課程,並聘用30名專職人員,作為學校與企業的聯繫窗口,從中挹注外部人力、企業資源。潛力大的創業團隊,還可進駐科技園,租用空間開設公司。不少創業成功的學長姐,也會成立創投資金,回頭投資學弟妹的創業團隊。

同濟大學提供了完善的配套措施,幫助創業學生從零到一,都有「引路人」幫忙,因此學生創業的成功率也特別高。根據報導,2006年至今,上海市大學生基金同濟分基金共資助了115個項目,其中95項註冊了公司,目前基金會已收回65家公司的資助,僅有一家是因為折價而退出。

狹小火車上   玩出大創新

除了给予同學完整創業配套,同濟大學也引進豐富的國際姊妹校資源,幫助學生在校時,就能培養創新思維。

例如相當知名的「國際快車移動課程」,這是由同濟大學與芬蘭阿爾托大學(Aalto University)共同成立的「同濟大學中芬中心」首創。

2011年,校方徵選學生從上海搭乘火車前往芬蘭,在十多天的旅程裡,學生必須在狹小的火車車廂中,完成四個創新工作坊,贊助企業海爾集團共提出四個課題,同學們必須分組討論、研究,提出可行的解決方法。途中也安排了歐陸各大學的參訪,與不同國家的學生交流。

截至2013年,共有150多名學生搭乘快車,抵達俄羅斯、芬蘭、德國、韓國等國。2014年則將在九月底徵選學生從上海前往澳洲

fablab4

2014年「國際快車移動課程」前往澳洲,圖為招生海報。
(圖:取自
中芬中心官網

台灣年輕人的舞台在哪裡?

回過頭來看台灣,這幾年創業環境越來越差,被創新工場董事長李開復形容「需要下猛藥」改善,連國發會主委管中閔都表示,台灣創業環境在亞洲只比不丹、尼泊爾好。大學廣設的「創業育成中心」到底有沒有發揮效用?

理想中的育成中心,應該提供場地、硬體設備、共用行政/會計/法務人員、創投顧問等,並協助媒合上下游團隊。不過活動通創辦人謝耀輝在接受訪問時,就指出各大學與政府外圍財團法人所設立的育成中心,只做到提供場地與硬體,其他的不是做得不好、就是完全沒做。

相比之下,同濟大學的創業團隊,在學校、企業的資源挹注下,正在用好幾倍的速度前進,這是在台灣的我們極難想像的。

陸堯提到,剛結束的「中美青年創客大賽」,從北京、上海、廣州、深圳四大城市舉辦競賽,上海由微軟贊助、北京則是Intel。當各大跨國企業都在中國積極爭奪人才時,我們要反問:台灣年輕人的舞台在哪裡?

fablab

中美青年創客大會–上海場(圖:取自中美青年創客大賽官網

在台灣,仍有許多相當優秀的團隊,積極地實驗、創作,可惜的是,國內環境對年輕創業者不夠友善,配套措施仍不完整。育成中心除了釋出空間外,還能多做什麼,幫助年輕創業者無後顧之憂地衝刺產品與技術?如何幫助創投公司找到這些優秀團隊?若前後端的配套不完善,創業團隊沒有出口,要如何談產業轉型?

台南數位文創園區-打造在地新創氛圍

台南數位文創園區胖地Fablab Tainan」是南臺灣第一個開放式的Maker Space,由台南市政府研考會社團法人台灣數位文化協會共同主持。藉由FabLab引入數位製造環境,利用園區的共同工作空間(Co-working Space)結合在地創業能量。目前更進一步結合當地傳產業者,持續與年輕的marker社群共同交流,希望推動更多具有台南在地文化意涵的創新能量。

成立八個月以來,結合了許多公部門、學校單位、產業團體的能量,已促成三期至少15個在地新創團隊發芽茁壯。從去年的Startup Weekend到今年的Hack Tainan,我們努力打造更友善的在地創新創業環境。當前台灣的新創氛圍或許不太樂觀,一旦慢下來的只會錯失更多機會,我們相信仍有一群想改變現況的人堅守在崗位上。

來源:

http://punnode.com/archives/21447