最新消息
News Center

畢昇活起來,創新覓生機

 

迎接印刷數位化、設計化、個性化時代來臨!

 

印刷是逐漸沒落、瀕臨淘汰的夕陽產業嗎?答案在印刷界新生代達人方明暉和設計師陳彥廷的看法中,應該是可以否定的。7月16日,由台灣數位文化協會主辦的傳產百工創新系列講座上,方、陳二人都認為印刷業不會消失,只是必須求新求變、與時俱進,透過像是數位印刷、合版印刷、結合設計創意、開發不同材質樣貌、挖掘更多行業對印刷的需求與爭取業務等等各種方式,總能夠為印刷業找到生存發展的契機。

 

合版市場飽和 數位是王道

 

   以一位屬於電腦網路時代的新興族群,卻投身傳統產業,順天綜合印刷廠副理方明暉,在這場傳產百工創新系列講座當中,以「現代畢昇—日新月異的印刷術」為題目,提出不少對印刷業相當不一樣的見解與剖析,且認為印刷業仍具有前景,尤其是數位印刷軟硬體技術愈發精進後,具有極佳的優勢潛力與未來發展性。

 

   談到數位印刷的特色、優點,方明暉表示,可將數位印刷當成一部大型的印表機,在進行列印輸出的作業,只是它的電腦管控、顏色校正和印刷品質皆更為精密且愈加快速。

 

   數位印刷更具時效性,可以即需即印,省去傳統印刷製版、調油墨、準備紙張、熱機等需要較多人工與時間的流程,同時操作簡單、成本也降低,而且對於需經常變動資料的應用上,亦更具彈性而能夠及時反饋,特別是面對未來愈來愈多的客製化、多樣化需求,具有即刻修正變更特性的數位印刷,堪稱是印刷業之一大利器。

 

   當然,數位印刷並非完全沒有缺點,譬如在油墨分布的均勻度、顏色的表現層次、紙張的選擇運用及印刷的質感細膩度等方面,都還是有不如傳統平版印刷的地方,不過隨著數位印刷軟硬體的不斷更新,與傳統印刷品質的差距將會漸漸縮短,其實就以現在的數位印刷質量來看,已經相當不錯,對一般客戶的實際要求上,都已能夠交代得過去,除非是基於某種非常嚴格的專業需要。

 

   至於目前印刷業界相當流行的合版印刷,方明暉認為這種集合相眾多類似的小量印件,以公版做一次性的大量印刷,的確是省去了很多開版費用,降低成本的結果,自然能增加獲利,算是替印刷業殺出了另一條路。不過,就現今國內5大合版業者激烈競爭下,此一市場也已趨近飽和。

 

設計Χ品質 找到新藍海

 

   面對數位化印刷發展,方明暉指出將來的挑戰也不少,比方是軟體的更新、人員培養訓練與老一輩印刷工作者的接受程度,至今傳統印刷方式仍佔有相當大大的比重,甚至一些瀕臨業務急遽萎縮的小型印刷工廠,還堅持以舊式機器生產,上述這些都是需要突破解決的問題。

 

   受到數位化衝擊的印刷產業,在面臨書籍、報章雜誌及海報文宣等印製量越來越少的殘酷現實中,卻也不難發現強調包裝設計、運用新科技材料跟要求差異性變化的個人化、客製化印刷商品,卻愈漸增加,待印品的選擇性也變多。

 

   「危機就是轉機!」方明暉手中拿著一張以新科技製成、可以水洗不斷重覆黏貼使用的貼紙,一邊展示一邊說,如果能以技術、品質爭取到這樣的印件,不單只是有生意做,還可獲取更佳的利潤,其他例如特殊設計的獎狀、文件證書、禮品與影像貼紙等,都是很好的例證。

 

   同時參加與談的舞智colorface設計師陳彥廷亦有同感,數位時代人人都可以當設計師,所以個性化的印製商品會愈來愈多,還有設計師如何與印刷業者配合,利用設計的創新與質感,再加上印刷的品質與服務效率,並降低設計的成本負擔,共同爭取更多的客戶跟利潤,而不是在壓低彼此價格上打轉,這是印刷設計界很好的轉型新契機。

 

   為何投入印刷業?方明暉坦言自己也曾經疑惑過,原本在北部從事醫療器材推銷業務的他,曾經頗為堅決地認為,印刷業——是他絕不可能從事的行業,但當他因緣際會意外投入這個行業後,從傳統印刷的機器、材料,尤其是在老師傅身上學到很多東西,而這個行業也因為年輕人所帶來的新思維,產生了碰撞的火花。

 

   如果年輕人有意投入印刷業的話,方明暉表示非常歡迎,雖然很多人覺得印刷業日趨頹勢,但2013年的總產值尚約達700億,縱使其平均獲利率為4%,小於服務業的7.38%,可是只要創新模式找到新藍海,仍然大有可為。更重要的是,印刷是能夠活到老學到老、終身學習的行業,因他在工作的投入中發現成就感,也發現印刷因不可回溯性所需之專業與專注,印壞了就得重印,「沒有完美,只有更完美!」