最新消息
News Center

古都新文明─讓臺南人創意向世界發聲!

文∕李祥明  圖∕林玉庭

 

  臺南是臺灣第一個創建的城市,並一直朝文化首都努力邁進,在保存發揚傳統優秀文化的同時,也需要為這個城市注入新的文明。臺南,正需要充滿創意的年輕人來創造新的生活,讓這座城市在傳承與創新之間生生不息!」

 

   臺南市長賴清德於「2014 FabLab(數位製造實驗室)臺灣年會-Open Fab City國際論壇上致詞時強調,市府十分支持FabLab以自造、學習、分享為宗旨的各項深具創意的活動,且承諾臺南市府將持續支持11月中的Maker Faire Tainan及明年3月底的FAN2第2屆FabLab亞洲年會,讓年輕人在臺南繼續創造屬於自己的夢想。

 

數位自造,青年創業基地

 

   「年輕人就是臺灣的未來,市府支持Fablab,更支持用自己的創意及雙手創造未來的年輕人。」賴市長說,臺南市府早於去年便與台灣數位文化協會共同設立臺南數位文創園區,並成立南臺灣第一個Fablab,引進國際最新創業概念——「共同工作空間」(Co-working Space),整合在地數位文創能量,打造青年創業基地。

 

   近年來,以自造(Making)、分享(Shaning)與學習(Learning)為核心的FabLab(數位製造實驗室)在全球竄起,運用數位工具設計、自行創造各種作品,此一嶄新模式,被視為開啟第三波工業革命的先驅,連美國總統歐巴馬都大力推動,於6月18日美國全國自造日舉辦第一次的白宮Maker Faire,Fablab便是引領這股趨勢的領航者。

 

   因此「2014 FabLab臺灣年會-Open Fab City」於9月3日至7日在臺北、臺南兩地舉辦,對臺灣創意產業發展而言,更具有特別的意義。此次臺灣首屆年會由臺南數位文創園區及「Fablab Tainan台灣數位文化協會發起,串聯Fablab Dynamic、Fablab Tainan、Fablab Taipei,以數位製造創意城市為主題,舉辦國際論壇,並安排於雙城三地Fablab空間同時籌畫工作坊。

 

小標:未來趨勢,改變地球革命

 

   以臺北、臺南兩個城市出發的「2014 FabLab 年會 Open Fab City」,自然希望能找出兩地的特色,再融入Open source與Social design的概念,透過數位製造的方式,針對社會需求來設計改造城市。藉由此次年會,主辦單位邀請國際數位自造領域的專家學者Bilal GhalibAnna Waldman-BrownTommy Surya共同來臺參與,促成在地和國外的資源、資訊進行接軌、交流,洞悉其他地區Fablab發展趨勢,推廣數位製造於文化、設計創意、科技產業上的無限可能,並拓展臺灣 Fablab創意空間知名度,在國際上佔有一席之地。

 

   像是伊拉克裔美國籍的Bilal Ghalib,主要聚焦在自造者空間的推廣,過去曾以無電力方式做出地雷探測系統、心臟監測器;Anna Waldman-Brown,則是Fab Foundation的策劃成員,長期關注Fablab教育推廣、永續能源和環境等議題;來自印尼HONF Fablab的創辦人Tommy Surya,結合設計,藝術應用於城市的社會需求。另外,也邀請國內鑽研3D列印積層製造產業技術的工研院南分院總監曾文鵬,還有開放原始碼開發專家黃敬群,分別就「Open Fab City」發展經驗上交換意見。

 

國際交流,發揮群體創意

 

   本屆FABLAB Tainan國際工作坊吸引25名自造者參加,其中有來自成大、臺大、交大、大同、嘉南、高師大等大專院校學生,專業領域橫跨機械、建築、資工、設計,還有程式開發、3D列印、CNC、Arduino電控專長的社會人士與會。

 

   在為期三天的數位自造工作坊,由Autodesk研究員、關注中東地區的Bilal Ghalib帶領,以 Design Thinking 為主要方向,透過設計與科技思考如何改變城市,特別是在資源不足、材料匱乏的狀況下,如何發揮群體力量、激盪彼此腦力,研製出改造城市的裝置。小組學員們利用紙板、木板、簡易電子裝置,將創意想法做成實體,在過程中學習數位製造的軟體及機具應用,有人便因而造出一個情緒發洩器,用途及造型皆十分有趣。

 

   去年12月,臺南數位文創園區將Fablab Tainan納入園區後,即不斷嘗試融合科技、地方文化、創意設計,讓進駐團隊、學生與社會人士除可使用3D印表機、雷射切割機等數位機器外,也希望藉著設立工作坊互相激盪發想。透過本次Fablab臺灣年會的舉辦,連結各地甚至是國際Fablab,一方面吸收其他數位自造者觀點與國際趨勢,另一方面也讓臺南以至於臺灣自造的創新作品與發明,向世界發出自己的聲音。