最新消息
News Center

自造者聯盟集結 首屆FabLab臺灣年會成大登場

大成報 (2014-09-08 21:55)

 

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】「2014 FabLab臺灣年會-Open Fab City」國際論壇及閉幕儀式於7日假臺南成功大學舉行,會中邀請國內外數位自造領域的專家學者一同參與,臺南市長賴清德也於下午一點抵達會場,賴市長致詞表示,臺南是臺灣的第一個城市,也是文化首都,我們擁有許多飽讀詩書的文化工作者,但在保存及弘揚優秀文化的同時,也需要為這個城市注入新的文明!臺南,正需要富含創意的年輕人來創造新的生活,讓這座城市在傳承與創新之間生生不息,因此市府支持FabLab(數位製造實驗室),支持年輕人創造出屬於自己的作品。

首屆FABLAB臺灣年會,以「Open Fab City(開放自造城市)」為主題,串聯臺北、臺南三處FabLab自造者空間共同舉辦。超過百名自造者包括美國、伊拉克、印尼等地的國際數位自造領域專家,以及Fablab Tainan創辦人徐挺耀、Fablab Dynamic創辦人李柏廷、Fablab Taipei洪堯泰皆齊聚臺南。會議上,賴市長也特別代表臺南市政府致贈紀念品,熱烈歡迎來自美國、印尼、伊拉克以及臺灣各地的專家學者。

賴市長表示,臺南市政府在支持FabLab的作為中,除了活動的支持外,由市府與台灣數位文化協會共同設立的臺南數位文創園區中,就成立南臺灣第一個Fablab,並引進國際最新的創業概念「共同工作空間」(Co-working Space),整合在地數位文創能量,打造青年創業基地。賴市長進一步指出,年輕人就是臺灣的未來,市府支持Fablab,更支持用自己的創意及雙手創造未來的年輕人。

臺南市府研考會也表示,在 FABLAB Tainan,進駐團隊與在地居民除了可以使用3D印表機、雷射切割機等數位製造機器,我們也時常舉辦工作坊創造數位聚落。在地自造者除了使用機器外也能夠在此進駐,彼此切磋、交流創作想法。相信這次年會也讓在地自造者獲得一次很好的機會與國際自造趨勢交流。

近來Fablab(數位製造實驗室)在全球竄起,以製造、分享與學習為出發點,運用數位工具設計、自造各種作品。「自造者(Maker)」更被列為開啟第三波工業革命的未來趨勢,連美國總統歐巴馬都大力推動。「2014 FabLab臺灣年會-Open Fab City」於9/3至7日在臺北、臺南兩地舉辦,串聯Fablab Dynamic、Fablab Tainan、Fablab Taipei,以數位製造創意城市為主軸,舉辦國際論壇,並安排於雙城三地Fablab空間同時進行主題工作坊。融入開源 (Open source)與社會設計(Social design)的概念,善用數位製造,針對社會需求來設計、改造城市,並就建築、環境、能源、設計四個面向來討論未來城市趨勢,讓大眾從教育工作坊、座談與論壇中更加瞭解數位製造與其應用。

此次FABLAB Tainan國際工作坊吸引了25名具有高度交流跟自我提升熱誠的自造者參與,包含來自成大、臺大、交大、大同、嘉南、高師大等大專院校學生,領域橫跨機械、建築、資工、設計,另有程式開發、3D列印、CNC、Arduino電控背景的社會人士參加。三天的數位自造工作坊由Autodesk研究員,關注中東地區的Bilal Ghalib帶領,以 Design Thinking 為主要方向,透過設計、科技思考如何改變城市,特別是在資源不足會材料有限的狀況下,如何透過群體力量、腦力激盪出改造城市的裝置,透過小組成員的合作與分享,利用簡單紙板、木板、簡易電子裝置等材料,發揮最大創意,將想法實體化,在過程中習得數位製造的軟體及機具應用!

為期五天的「2014 FabLab 年會 Open Fab City」在臺北開幕、臺南閉幕,五天時間,就在充滿歡樂、音樂、食物,結合中間三天連續自造創作的腦力激盪後圓滿落幕,為臺南第一次大型FABLAB國際活動留下超「駭」的精彩回憶,也為接下來一連串的自造者活動揭開序幕,包括預計於11月中舉行的Maker Faire Tainan、明年3月底的FAN2 第二屆Fablab亞洲年會,FABLAB Tainan都不會缺席!



來源:

http://news.sina.com.tw/article/20140908/13297364.html